VideoDATA  

Видеоформат HDV (High Definition Video / Видео высокого разрешения)

HDV формат был впервые представлен 30 сентября 2003 году компаниями JVC, Sony, Canon и Sharp. Формат использует разрешение 1080i или 720p с компрессией MPEG-2 Transport Stream. Протокол 720p - прогрессивный, поддерживает разрешение 1280x720. Протокол 1080i - чересстрочный, разрешение 1440х1080 для цифрового широкополосного вещания. HDV позволяет сжимать данные в MPEG-2 налету во время записи, поток данных составляет 25Мбит/сек для 1080i и примерно 19Мбит/с для 720p - для записи на стандартные DV кассеты.

На самом деле стандарт HDV не дает возможности записать всю ту информацию, которую несет в себе видеосигнал высокой четкости HD т.к. размер кадра HD видео - 1920х1080, а размер кадра составляет 1440х1080. Несмотря на сжатие и меньший размер кадра, HDV передает высочайшее качество изображения высокого разрешения.

Отличие от стандартного разрешения 720 x 576, HD обладает существенно большим размером кадра, согласно стандарту SMPTE 279, - 1920х1080 пикселей. Форматы высокой чёткости уже довольно давно вошли в жизнь профессионалов в области теле и кинопроизводства. В отдельных странах, например, в Японии и США, уже развернуто массовое HDTV (ТВЧ) вещание. Однако из-за весьма высокой стоимости оборудования работа с форматами высокой чёткости доступна только большим телекомпаниям, поэтому эти форматы не получили повсеместного распространения. Кроме того, с точки зрения вещателей, помимо цены собственно оборудования, при использовании ТВЧ резко возрастают расходы на доставку контента потребителю. Ведь по сравнению со стандартным разрешением, HD сигнал несёт в несколько раз больше информации и, следовательно, во столько же раз возрастает нагрузка на каналы доставки. По этим и некоторым другим причинам оборудование HD остаётся пока альтернативой только дорогим киносъёмкам. Тут ситуация обратная – количество информации в HD материалах в разы меньше, чем при оцифровке киноплёнки, благодаря чему их значительно быстрее (и дешевле) можно обрабатывать, кроме того, материал доступен сразу после окончания съёмки, минуя проявочный цикл. Никто также не будет оспаривать большее удобство работы с цифровой кассетой по сравнению с громоздкой бобиной киноплёнки. Конечно, по многим причинам заменить полностью плёнку при съёмке «серьёзного» кино, HD-форматы не могут. Однако удешевить производство рекламы, а также значительно повысить качество авторских программ и многих сериалов, до этого снимавшихся чуть ли не на DV, им вполне по силам.

Видеосигнал стандартного разрешения (SD или Standart Definition).Для записи видео используются лишь 575 линий, а остальные 50 отводятся для записи служебной информации. Обозначение HD сигнала 720p означает, что для записи видео используются именно 720 линий (30 линий предназначены для служебной информации, итого - 750 линий). В сигнале стандартной четкости записываются 575 линий. Каждый кадр на выходе матрицы состоит из двух полей. Каждая линия поля получается в результате комбинации двух (из 576) строк пикселей в результате получается что каждое поле состоит из 288 линий.

Чересстрочная развертка Считывание матрицы камеры

Преимущества данного метода сканирования матрицы – устраняется мерцание изображения и на 3дБ увеличивается чувствительность камеры.
Теперь рассмотрим как будет считано изображение, когда на фоне четырех черных полос имеется одна белая в прогрессиве и в чересстрочном режиме.

Матрица камеры Прогрессивная и чересстрочная развертка HDV

Таким образом при чересстрочном сканировании эффективное вертикальное разрешение ограничено так называемым Kell-фактором и составляет приблизительно 70%. Это означает, что в формате стандартной четкости у нас остается около 405 твл вместо 576 линий (это уже существенно меньше, чем 720p High Definition). И, соответственно, в формате 1080i эффективное разрешение по грубым прикидкам составляет 750 линий, что не сильно больше, чем в 720p.

Сравнение SD и HD

 

На главную