VideoDATA  

Формат DVCAM

В 1996 г на выставке NAB компания Sony первая представила общественности абсолютно новый формат DVCAM. За основу формата, который презентовала Sony, был взят бытовой DV формат, что определило, совпадение форматов DVCAM и DVCPRO по многим техническим характеристикам. Эти два форматах имеют сходные характеристики: стандарты цифрового компонентного кодирования с низкой четкостью передачи цветовых компонент, алгоритмы кодирования звуковой несущей, алгоритмы сжатия видеофайлов и данных, расположение областей сигналов на наклонных дорожках, а так же расположение самих наклонных дорожек, количество дорожек, приходящихся на каждый отдельный кадр, ширина ленты. По шагу дорожек эти стандарты несколько отличаются : у DVCAM он составляет 15 мкм, а у DVCPRO на 3 мкм меньше.

DVCAM стандарт изначально предназначался для использования в коммерческом телевидении. Именно по этой причине стандартом не предусмотрены управляющая и режиссерская продольные дорожки, что свойственно базовому стандарту DV. Для исключения сложностей возникающих при монтаже, а также обеспечения оптимального управления всеми аппаратами, в DVCAM предусмотрена функция ClipLink. Специальные микросхемы, встроенные в кассеты этого формата, записывают необходимые для дальнейшей работы справочные данные: информацию о временных кодах начала и конца всех видеосюжетов, а также всей записи в целом, номера сцен и дублей, монтажные метки, показатели качества видеосъемки.

Наряду с базовой двухканальной записью аудио сопровождения в формате DVCAM предусмотрена также четырехканальная запись звука со сниженными параметрами. В каждом из таких каналов частота квантования составляет 32 кГц, а разрядность кодирования уровней 12 бит. Разработчики формата, изначально претендовавшие на сектор рынка “бизнес и промышленность”, в связи с первоначально удачным опытом, уже собираются расширить сферы влияния и выдвигают притензии на использование данного формата и в видеожурналистике. Исходя из этого, совершенствование оборудования формата DVCAM развивается и в данном направлении.

В телевидении, основным стандартом компонентного цифрового кодирования является формат 4:2:2. Как наследство формата DV, в форматах DVCPRO принят стандарт с более низкой четкостью передачи данных - 4:1:1 в стандарте телевизионного разложения 625/50. В стандарте разложения 525/60 принята другая структура - формат 4:2:0. Переход к структурам с более низким цветовым разрешением происходит за счет вычеркивания очередного четного отсчета, по вертикали в формате 4:1:1 и горизонтали в формате 4:2:0.

При выборе упомянутого выше стандарта цифрового кодирования четкость яркостной составляющей будет отвечает студийному качеству, вдвое ниже будет четкость цветоразностных компонент, а соответствующая полоса частот будет - 1,5 МГц. Такой соотношение обеспечивает приемлемое качество цветного изображения и скорость потока видеоданных 25 Мбит/с.

В четвертьдюймовых форматах применяется внутрикадровое сжатие, с алгоритмом компрессии дискретное косинусное преобразование, который также имеет место в форматах DVCPRO и DVCAM.

Хоть межкадровая компрессия и более эффективна, но она осложняет, а зачастую просто исключает покадровую обработку видеоданных, соответственно и покадровый монтаж. Что является существенным недостатком для профессиональных систем. В свою очередь, внутрикадровое сжатие допускает независимую покадровую обработку.

На главную